Sweet Wooden Stem Leather (Cinnamomum burmanii) Assessed From Effective Extraction and Dosage Methods For Diabetes (Literature Review)
Abstrak
Kayu manis mengandung senyawa flavonoid yang dapat menurunkan kadar glukosa darah diabetes. Diabetes merupakan sekumpulan gangguan metabolik yang ditandai dengan gangguan metabolisme glukosa. Penggunaan obat-obat kimia injeksi maupun oral relatif mahal dan menghasilkan efek samping. Salah satu golongan senyawa metabolit sekunder yang dapat mengatasi diabetes melitus adalah flavonoid. Salah satu tanaman yang mengandung flavonoid adalah Cinnamomum burmanii. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji ekstrak kulit batang Cinnamomum burmanii ditinjau dari metode ekstraksi dan dosis efektif terhadap diabetes. Metode yang digunakan yaitu mengkaji 33 artikel diseleksi hingga diperoleh 5 jurnal nasional, 10 jurnal internasional, dan 8 jurnal terindeks sehingga berjumlah 23 artikel. Hasil identifikasi 23 artikel ilmiah menunjukan bahwa penggunaan dosis dengan rentang 1-200 mg/kgBB dengan metode ekstraksi maserasi sebesar 39,13%. Simpulan yang diperoleh dari literatur review ini yaitu penggunaan ekstrak kulit batang kayu manis (Cinnamomum burmanii) dengan metode maserasi pada rentang dosis 1-200 mg/kgBB dapat digunakan untuk menurunkan kadar glukosa darah diabetes.##plugins.generic.usageStats.downloads##
Referensi
Alusinsing, G., Bodhi, W., & Sudewi, S. (2015). Uji Efektivitas Kulit Batang Kayu Manis (Cinnamomum burmanii) Terhadap Tikus Putih Jantan Galur Wistar (Rattus norvegicus) yang Diinduksi Sukrosa. Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi, 3(3), 273–278.
Amelinda, E., Widarta, I. W. R., & Darmayanti, L. P. T. (2018). Pengaruh Waktu Maserasi terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kayu Manis (Cinnamomum burmanii). Jurnal Ilmu Dan Ternologi Pangan, 7(4), 165-174.
Anggriawan, M. B., Roswiem, A. P., & Kunci, K. (2015). Potensi Ekstrak Air dan Etanol Kulit Batang Kayu Manis Padang (Cinnamomum Burmanii) terhadap Aktivitas Enzim A-Glukosidase. Jurnal Kedokteran Yarsi, 23(2), 91-102.
Andini, S., Rustiani, E., & Indriati, D. (2018). The Tablet Formulations Efervesen Extract of Cinnamomum burmanii Bark with Variations in the Type of Sweetener. Journal of Science Innovare, 1(2), 40–43.
Astuti, Y., Mega, S. R., Mar’atussolikah S, H., Rahmawati, & Citra, A. R. (2018). Effect of Water Cinnamon burmanii at a Dose of 150 Mg/Kg Body Weight To Level of Adiponectin on Diabetic Rats. Atlantis Press, 3(2), 149–151. https://doi.org/10.2991/fanres-18.2018.29
Adib, M.. (2011). Pengetahuan Praktis Ragam Penyakit Mematikan yang Paling Sering Menyerang Kita. Jogjakarta : Buku Biru.
Agur, A.M.R., & Athur, F.D. (2009). Grant's Atlas Anatomy 12th ad. Canada : Wolters Kluwer.
Budiastuti, B., Safitri, Y. A., Plumeriastuti, H., Srianto, P., & Effenddi, H. (2020). Effect of Cinnamon (Cinnamomum burmannii) Bark Oil on Testicular Histopathology in Streptozotocin Induced Diabetic Wistar Male Rats. Journal of Global Pharma Tecnology, 2(2), 901–907.
Baroroh, M. (2011). A Review On Role of Plantn (s) Extracts and its Phytochemicals for the Management of Diabetes. Journal of Diabetes and Metabolism, 5(6), 120-131.
Campbell, N. A., & Reece, J. B.. (2008). Biologi Jilid II. Jakarta : Erlangga.
Damayanti, A., & Fitriana, E. A. (2015). Pemungutan Kandungan Flavonoid
Kayu Manis (Cinnamomum burmanii) dengan Metode Maserasi. Jurnal Bahan Alam Terbarukan UNNES, 2(4), 233-243.
Dunning, U., Abad, K., & Ismail, K. (2014). Diabetes Mellitus and Oxidative Stress-A Concise Review. Saudi Pharmaceutical Journal, 24 (5), 547–553.
Emilda. 2018. Efek Senyawa Bioaktif Kayu Manis (Cinnamomum burmaniinees) terhadap Diabetes Melitus. Program Studi Pendidikan Biologi, FTMIPA, Universitas Indraprasta PGRI, 5 (1), 246–252.
Elobeid, M. A., Virk, P., Siddiqui, M. I., Omer, S. A., Amin, M. El, Hassan, Z., Almarhoon, Z. M., Merghani, N., Mahasna, A. Al, Daghestani, M., & Olayan, E. Al. (2016). Antihyperglycemic Activity and Body weight effects of Extracts of Emblica officianalis, Tamarix nilotica and Cinnamon Plant in Diabetic Male Rats. Wullfenia Journal, 20(11), 18-31.
Ergina., Rimbawan., Marliyati, S. A., & Roosita, K.. (2014). Model Tikus Diabetes yang Diinduksi Streptozotocinukrosa untuk Pendekatan Penelitian Diabetes Melitus Gestasional. Program Studi Ilmu Gizi Masyarakat Sekolah Pascasarjana IPB, 12 (1), 29-39.
Fatimah, R. N.. (2015). Diabetes Melitus Tipe 2. Medical Faculty, Lampung University, 4(5), 93-101.
Febrina, L., Rusli, R., & Muflihah, F. (2015). Optimalisasi Eksraksi dan Uji Metabolit Sekunder Tumbuhan Kayu Manis (Cinnamomum burmanii). Jurnal Trop Pharm Chem, 3(2), 74-81.
Galih, S., dan Radji, M. (2014). Buku Ajar Analisis Hayati. Jakarta : EGC.
Hamad, I. M., Salman, A. M. A., Salman, W. A. M. A., & Abdelkhalig, E. M. (2015). Effect of Cinnamomum burmanii on Lipid Profile of Apparently Healthy Subjects. Journal of Forest Products and Industries, 4(4), 144-149.
Hananti, R. S., Hidayat, S., & Yanti, L. (2016). Uji Aktivitas Antidiabetes Ekstrak Etanol Kulit Kayu Manis (Cinnamomum burmanii Nees ex.Bl.) Dibandingkan dengan Glibenklamid pada Mencit Jantan Galur Swiss Webster dengan Metode Toleransi Glukosa. Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 1(1), 13–21.
Hardiyani, S.. (2013). Pengaruh Seduhan Bubuk Kayu Manis (Cinnamomum burmanii) Terhadap Kadar Glukosa Darah Mencit (Mus musculus) Strain BALB-C Diabetik Setelah Pemaparan Aloksan. Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Jember.
Hardoko, Nafi’ah, B., Sasmito, B. B., & Halim, Y. (2019). Antidiabetic Activity of Herbal Extract from (Cinnamomum burmanii) Leaves to Wards Blood Glucose Level of Diabetic Wistar Rats (Rattus novergicus). International Journal of Food Studies, 8(2), 43–52. https://doi.org/10.7455/ijfs/8.2.2019.a5
Hayward, N. J., McDougall, G. J., Farag, S., Allwood, J. W., Austin, C., Campbell, F., Horgan, G., & Ranawana, V. (2019). Cinnamomum burmanii Shows Antidiabetic Properties that Are Species-Specific: Effects on Enzyme Activity Inhibition and Starch Digestion. Plant Foods for Human Nutrition, 74(4), 544–552. https://doi.org/10.1007/s11130-019-00760-8.
Istiqomah. H.I. (2015). Perbandingan Metode Ekstraksi Maserasi dan Sokletasi
Terhadap Kadar Flavonoid Ekstrak Kulit Kayu Manis (Cinnamomum burmanii). Jurusan Farmasi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2(2), 110-123.
International Diabetes Federation. (2014). IDF Diabetes Atlas. Jurnal Majority, 2(3), 134-135.
Kaihena, M., Wedilen, T. F., Lateke, S., & Nindatu, M. (2019). Efektivitas Ekstrak Metanol Kulit Batang Kayu Manis (Cinnamomum burmanii) terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah dan Regenerasi Sel-β Pankreas pada Model Mencit Diabetes. Molucca Medica, 12(3), 10–18.
Kazi, N., Shaikh, D. M., & Khoharo, H. K. (2015). Physiological Effects of Cinnamomum burmanii Bark Extract on β-cells of Islets of Langerhans in Alloxan Induced Diabetic Rats. Department of Physiology. ISRA, University, Hyderabad, Sindh, 4(3), 283–286.
Kazi, N. (2015). Effect of Cinnamomum burmanii Bark Extract on Glucose Homeostasis in Alloxan-Induced Diabetic Rats in Comparison with Direct Renin Inhibitor (Aliskiren) and Dipeptidyl Peptidase-IV Inhibitor (Sitaglitin). Department of Physiology Faculty of Medicine & Allied Medical Sciences Isra University, 3(2), 1-168.
Kusumaningtyas, I. D., Fajariyah, S., & Utami, E. T. (2015). The Effect of Cinnamon (Cinnamomum burmanii) Aqueous Extract on Pancreas Structure of Diabetic Mice (Mus musculus) Strain Balb-C. Jurnal Ilmu Dasar, 15(2), 69–73. https://doi.org/10.19184/jid.v15i2.813
Kondoy, S., Wullur, A., & Bodhi, W. (2013). Potensi Ekstrak Etanol Kayu Manis (Cinnamomum burmanii) terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah dari Tikus Putih Jantan (Rattus norvegicus) yang Diinduksi Sukrosa. Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi, 2(3), 96-99.
Keihena, I. d., & Fajariyah, S., & Utami, E. T.. (2019). Pengaruh Seduhan Kayu Manis (Cinnamomum burmanii) Terhadap Struktur Pankreas Mencit (Mus musculus) Strain Balb-C Diabetik. Jurusan Biologi FMIPA Universitas Jember, 15 (2), 69-73.
Kondoy, S., Wullur, A., & Bodhi, W. (2013). Potensi Ekstrak Etanol Kayu Manis (Cinnamomum burmanii) terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah dari Tikus Putih Jantan (Rattus norvegicus) yang Diinduksi Sukrosa. Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi, 2(3), 96-99.
Keihena, I. d., & Fajariyah, S., & Utami, E. T.. (2019). Pengaruh Seduhan Kayu Manis (Cinnamomum burmanii) Terhadap Struktur Pankreas Mencit (Mus musculus) Strain Balb-C Diabetik. Jurusan Biologi FMIPA Universitas Jember, 15 (2), 69-73.
Lahamado , O. T., Sabang, S. M., & Mustapa, K.. (2017). Ekstrak Daun Asam Jawa (Tamarindus Indica L.) Sebagai Antidiabetes. Pendidikan Kimia/FKIP - Universitas Tadulako Palu, 6(1), 1-6.
Mahmood, H. K., Barkat, M. Q., Zeeshan, U., & Kamran, Q. (2018). Phytochemical and Antioxidant Screening of Anacylus Pyrethrum, Apium Graveolens, Boerhaavia Diffusa, Cinnamomum burmanii, Cuscumis Melo Linn, Cuscumis Sativus Linn, Daucus Sativus, Foeniculum Vulgare, Trachyspermum Ammii and Theit Effect on Various Human Ailment. Matrix Science Pharma, 2(2), 6–14. https://doi.org/10.26480/msp.02.2018.06.14.
Mawarti, H., Khotimah, As’ad, M. Z., & Rajin, M. (2018). Ameliorative Effect of Citrus aurantifolia and Cinnamomum burmannii Extracts on Diabetic Complications in a Hyperglycemic Rat Model. Tropical Journal of Pharmaceutical Research, 17(5), 823–829.
https://doi.org/10.4314/tjpr.v17i5.11.
Maghfirah, S.. (2013). Optimisme dan Stress pada Pasien Diabetes Mellitus. Jurnal Florence, 1 (2). 138-143.
Mukhriani. H.K. (2015). Ekstraksi, Pemisahan Senyawa, dan Identifikasi Senyawa Aktif. Jurnal Kesehatan, 7(2), 361-367.
Najafian, M, Mokaber, H, Pourahmadi, M., Farzam, M., & Jahromi, H. K. (2015). Pathological Changes of Gentamicin in Liver Tissue and Antioxidant Property of Cinnamon Extract on Wistar Rats. Biomedical & Pharmacology Journal, 7(1), 341-347.
Parisa, N., Kamaluddin, M. T., & Theodorus. (2018). The Efficacy of Cinnamomum burmanii Extract on the Protection of Neuronal Cell Death in Haloperidol Induced Male Wistar Rats. Bioscientia Medicina, 2(3), 35-44.
Parisa, N., Mayasari, M., Tamzil, N. S., Arroyantri, B., & Maritska, Z. (2019). Antidepresant Effects of Cinnamon (Cinnamomum burmannii) Extract in Depressed Induced Rats using 3-Minutes Tail Suspension Method. Bioscientia Medicina : Journal of Biomedicine and Translational Research, 3(3), 1–8. https://doi.org/10.32539/bsm.v3i3.91.
Rafita, I. D. (2015). Pengaruh Ekstrak Kayu Manis (Cinnamomum burmanni) Terhadap Gambaran Histopatologi dan Kadar Sgot SGPT Hepar Tikus yang Diinduksi Paracetamol. Jurusan Biologi FMIPA Universitas Semarang, 2(1), 1–9.
Rosa, S. (2015). Performa Reproduksi Induk Mencit (Mus musculus) oleh Penambahan Kayu Manis (Cinnamomum burmanii) dalam Minum pada Masa Bunting dan Laktasi. Departemen Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, 1(2), 67-78.
Repi, N.B., Mambo, C., & Wuisan, J.. (2016). Uji Efek Antibakteri Ekstrak Kulit Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) terhadap Tikus Jantan (Rattus norvegicus). Universitas Sam Ratulangi Manado, 1(2), 89-97.
Rusdi, K..(2015). Perbandingan Metode Ekstraksi terhadap Kadar Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan Kulit Batang Kayu Manis (Cinnamomum burmanii). Journal Pharm Sci, 1(1),1-24.
Rosyada, S. M., & Murwani, H. R. (2013). The Differences of Total Cholestrol Increased preventive Properties between Bay Leaf Extract and Cinnamomum burmanii in Sprague Dawley Rats. Program in Nutritio Science of Medical Faculty Diponegoro University Semarang, 2(1), 1-32.
Rachmawani, N. R., & Oktarlina, R. Z.. (2017). Khasiat Pemberian Buncis (Phaseolus vulgaris) sebagai Terapi Alternatif Diabetes Melitus Tipe 2. Jurnal Majority, 6 (1), 71-75.
Supomo, Warnida, H., & Sahid B. M. (2019). Perbandingan Metode Ekstraksi Ekstrak Kulit Kayu Manis (Cinnamomum burmanii) Menggunakan Pelarut Etanol 70% terhadap Rendemen dan Skrining Fitokimia. Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 1(1), 30-40.
Safitri, M., Yasni, S., Bintang, M., & Ranti, A. S. (2015). Toxicity Study of Antidiabetics Functional Drink of Piper crocatum and Cinnamomum burmannii. HAYATI Journal of Biosciences, 19(1), 31–36. https://doi.org/10.4308/hjb.19.1.31.
Sheng, X., Zhang, Y., Gong, Z., Huang, C., & Zang, Y. Q. (2018). Improved Insulin Resistance and Lipid Metabolism by Cinnamon Extract through Activation of Peroxisome Proliferator-Activated Receptors. Hindawi Publising Corporation, 2(1), 1-10. https://doi.org/10.1155/2008/581348.
Shokri, G., Fathi, H., Sabet, M. J., Nasrabadi, N. N., & Ataee, R. (2015). Evaluation of Anti-Diabetic Effects of Hydroalcoholic Extract of Green Tea and Cinnamomum burmanii on Streptozotocin-Induced Diabetic Rats. Pharmaceutical and Biomedical Research, 1(2), 20–29. https://doi.org/10.18869/acadpub.pbr.1.2.20.
Umam, N. I., & Firdaus, M. (2020). Formula Optimization of Functional Beverages from Sargassum sp., Cinnamomum burmannii , and Curcuma xanthorrhiza Roxb with α-Glucosidase Inhibitor Activity. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 4(2), 1–7. https://doi.org/10.1088/1755-1315/493/1/012031
Thalib, A. (2020). Herbal Potensial sebagai Hand Sanitizer di Indonesia: Literatur Review. Pasapua Health Journal, 2(1), 31–39. https://jurnal.stikespasapua.ac.id/index.php/PHJ/article/view/25.
Tjitrosoepomo, G.. (2013). Taksonomi Tumbuhan Spermatophyta. Jogyakarta : Gajah Mada University Press.
Taluta, Y. P., Mulyadi., & Hamel, R. S.. (2014). Hubungan Tingkat Kecemasan Dengan Mekanisme Koping pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Di Poliklinik Peyakit Dalam Rumah Sakit Umum Daerah Tobelo Kabupaten Halmahera Utara. Jurnal Keperawatan, 1 (2), 1-9.
Tjitrosoepomo, G.. (2013). Taksonomi Tumbuhan Spermatophyta. Jogyakarta : Gajah Mada University Press.
Taluta, Y. P., Mulyadi., & Hamel, R. S.. (2014). Hubungan Tingkat Kecemasan Dengan Mekanisme Koping pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Di Poliklinik Peyakit Dalam Rumah Sakit Umum Daerah Tobelo Kabupaten Halmahera Utara. Jurnal Keperawatan, 1 (2), 1-9.
Verawati, Arel, A., & Arfianisa, R. (2016). Pengaruh Perbedaan Metode Ekstraksi terhadap Kandunagn Fenolat Total Ekstrak Kulit Kayu Manis (Cinnamomum burmanii). Scientia, 6(2), 79–83.
Wardatun, S., Rustiani, E., & Rissani, D. (2017). Study Effect Type of Extraction Method And Type of Solvent To Cinnamaldehyde and Trans-Cinnamic Acid Dry Extract Cinnamon (Cinnamomum burmanii [Nees & T, Nees]Blume). Journal of Young Pharmacists, 9(1), 107–114. https://doi.org/10.5530/jyp.2017.
World Health Organization. (2016). Global Report on Diabetes. WHO Library Cataloguing-inPublication Data.
Widiyanto, I., Anandito, B. K., & Khasanah, L. U. (2015). Ekstraksi Oleoresin Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) : Optimasi Rendaan dan Pengujian Karakteristik Mutu. Program Studi Ilmu Dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret Surakarta, 6(1), 7-15.
Yulianis, R.M., & Astuti, P. D. (2015). Pengaruh Ekstrak Kayu Manis (Cinnamomum burmanii) terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah, Majority, 6(2), 144-148.
Yuliarto. (2012). Aktivitas Antioksidan, Total Fenol, dan Antibakteri Minyak Atsiri Dan Oleoresin Kayu Manis (Cinnamomum burmannii). Jurnal Teknosains Pangan, 1 (1), 41-48.